Интервью Эми Ли за август 2007 года

Отправлено 16 марта 2012 автором admin в категорию Интервью и статьи про Evanescence

Сегодня вашему вниманию предлагает интервью, которое дала Эми Ли для издания “Sonic Cathedral”. Вышло оно 19 августа 2007 года. Поработала над текстом Анастасия.

Эми Ли.

Джейсон: Прошел уже почти год с выхода альбома. Какие впечатления от турне?
Эми: Потрясающие! Где мы только не побывали! Мы посетили все шесть обитаемых континентов! Мы были в Европе, Южной Африке, Южной Америке, Скандинавии, на Ближнем Востоке, везде! Везде было действительно классно! Было здорово возвращаться куда-то и открывать для себя новые города! На концертах было столько людей! Все было супер!

Д: В США вы провели два турне в поддержку The Open Door. Планируете еще одно, бОльшее, после окончания Family Values Tour? (ежегодное совместное турне нескольких групп, организованное KoЯn, прим. переводчика)
Э: Мы как раз собирались устроить летом большое турне, о котором ты говорил, но нам подвернулся Family Values, и мы решили, что было бы классно сделать что-нибудь совместно с другими группами. Лето – сезон фестивалей. Не знаю. Кроме того, KoЯn удивительны, а в фестивале также участвует множество других классных групп! Лучше пойти этим путем, чем провести два подряд своих турне. А в конце года мы можем устроить что-нибудь еще.

Д: Кстати, о KoЯn. Недавно вы Записали дуэтное исполнение их песни Freak on a Leash. Также вы часто играете каверы на концертах. Вы не думаете о записи альбома, состоящего только из кавер-версий, или о помещении кавера на следующий альбом?
Э: Я не считаю, что мы сыграли много каверов. Фактически, мы не представили не одного кавера за все турне в поддержку The open door… Но около двух недель назад в нашем сэт-листе появилась песня People are strange. (кавер на The Doors, прим. переводчика) Мы сделали это, чтобы встряхнуть the Family Values Tour. Нет, я не думаю, что мы когда-нибудь запишем альбом, состоящий из каверов. Но будет круто, если однажды мы поместим на один диск все би-сайды и редкие песни! Есть много недоработанных записей и песен, не вошедших в альбом по некоторым причинам. Это было бы действительно интересно… Я люблю такие «альбомы»… Иногда они становятся моими любимыми у групп! Потому что это интересно!

Д: То есть, вы возьмете все живые и студийные записи, которые вы не смогли выпустить на альбомах?
Э: Да, абсолютно все.

Д: Какие впечатления от новых участников группы?
Э: Потрясающие! Они великолепны! Уилл и Трой очень, очень талантливые музыканты! Хочется говорить о них только хорошее! (смеется) Они действительно потрясны, и это дает нам огромные возможности! Я чувствую, что раньше мы были как бы в ловушке, потому что мы дошли до определенный точки. Как будто ничего не менялось, а мы лишь плавно перескакивали от концерта к концерту. Группа страдала, а Джон и Рокки больше страдать не хотели… И это только расстраивало остальных [членов группы], потому что мы любим группу, любим новые песни, и хотим зажигать перед тысячной толпой! В общем, очень здорово иметь в группе не только двух талантливых ребят, но и двух людей, которые ценят и любят музыку и группу. И у нас все супер! Мы получаем удовольствие от времени, проведенного вместе. Это словно глоток свежего воздуха!

Д: Вы с Терри замечательно сработались. А ты планируешь писать музыку с остальными участниками группы?
Э: Не знаю. Не хочу сглазить, сказав это снова, потому что однажды оно не сработало. Никогда не знаешь как пойдет написание песен с другими людьми. Мы вместе успешно дорабатывали маленькие кусочки треков тут и там. Я к тому, что это для нас нормально. Мы не зацикливаемся на чем-то, придумываем новое. Я вполне могу представить нас пишущими вместе. Но мы еще ничего не спланировали, потому что когда мы закончим турне (не это, а следующее, о котором я говорила), мы хотим немного отдохнуть. Не знаю. Неизвестно. В общем, увидим.

Д: На The open door’е заметны последствия ваших тяжелых отношений с Шоном (Морганом, солистом группы Seether, прим. переводчика). Теперь, когда ты счастлива замужем, мы можем готовиться к изменениям в стиле музыки или текстов?
Э: К изменениям в стиле музыки и текстов будьте готовы всегда. Я не хочу просто перезаписывать одно и то же. Я всегда стараюсь слегка изменить себя. Но не до такой степени, чтобы писать позитивные счастливые песенки и издавать записи а-ля Sarah McLachlan (канадская певица, прим. переводчика). Это совсем не в моем стиле. Я хочу создавать что-то разнообразное, но в то же время оно должно быть интересным и уникальным. Не знаю. Я люблю, когда люди получают нечто противоположное тому, чего ждут от меня. (смеется) В общем, увидим. Может быть, я использую в записи кларнет… (смеется) …или свистящий хор…

Д: Ходят слухи о твоем сольном проекте…
Э: Это только слухи. Мой контракт с группой вечен. (смеется)

Д: И ты не думала о записи сольного альбома в дополнение к работе с группой, как это сделали, например, Ферджи (солистка The Black Eyed Peas, прим. переводчика) или Гвен Стефани (экс-солистка No doubt, прим. переводчика)?
Э: Нет, это не мое. Думаю, я могла бы работать над чем-нибудь сама, но не в музыкальной сфере. Тогда не было бы смысла отправляться в турне… Не знаю. Было бы все совсем по-другому. Все, что я хочу реализовать как рок-музыкант, я хочу реализовать с группой. Такие, как я, всегда хотели что-нибудь озвучить… или написать саундтрек. (смеется) Я бы хотела озвучить фильм, и я собираюсь сделать что-то, независимое от группы, но лишь в подобных областях… И я не считаю, что это сделает меня сольным артистом, таким, как Ферджи или Гвен. Такая карьера мне неинтересна.

Д: Ты планируешь использовать свое мастерство пианиста?
Э: Да. Надеюсь написать целую симфонию!

Д: Это было бы классно!
Э: Да.

Д: В этом году множество «групп с женским лицом» разъезжало по Америке. Revolver открыли «турне женского метала». А где ты видишь себя на женской сцене, и что ты чувствуешь, находясь в ее центре?
Э: Я даже не знаю, что ответить…Я не расцениваю «женскую сцену» как отдельное течение, потому что я женщина! Я всегда считала, что наше превосходство в том, что у нас всегда было что-то, не такое, как у остальных. Классно и быть одной из двух существующих женщин, потому что от этого все меняется, и мы имеем то, чего нет у остальных… пылкую женственность. И здорово обладать ею! Я всегда расценивала ее как полезную и приятную вещь. Но насчет «находясь в центре»… Я не знаю, где я нахожусь! (смеется)

Д: Ты бы хотела совместного турне с другими группами, в составе которых есть женщина?
Э: Да. Я бы очень хотела этого! Это было бы классно! Есть много женщин музыкантов, которых я люблю и уважаю. Но многие из них старше меня, или работают в другом стиле, поэтому я не знаю, успешно ли прошло бы турне. (смеется) Думаю, мы бы были самой тяжелой группой из списка.

Д: Что-то вроде Lilit Fair, но для более тяжелых групп? (Lilith fair –музыкальный фестиваль, основанный Sarah McLachlan. В нем принимали участие только женщины. Он проводился в 1997-1999 годах. Прим. переводчика)
Э: Да, это было бы действительно классно!

Д: С твоим влиянием ты можешь организовать нечто подобное…

Э: И ты мне в этом поможешь. (смеется) Я не знаю, возможно ли это. Я даже не знаю, кого бы я пригласила. Но все-таки, я бы хотела создать «турне цыпочек». Но тогда как будут чувствовать тебя мальчики из групп? Будет что-то вроде «ОК, я крут! Не забывайте обо мне!». Не знаю.

Д: Когда турне закончится, ты планируешь вернуться в студию?
Э: Нет. Я не хочу. Даже сильнее, чем в прошлый раз. Тогда я была измучена после турне. Но тогда за месяц произошло столько событий, которые затронули меня, и я обрела свободу писать все, что хочу. Я была счастлива записывать новые записи! Мы потратили на это много времени. В этот раз я очень вдохновлена и хочу работать, но я не желаю возвращаться прямо в студию. Я три месяца назад вышла замуж. Я хочу сделать перерыв. Побыть обычным человеком, ходить в кино, в магазин… В общем, ты понимаешь.

Д: Свадьба изменила твои взгляды на жизнь?
Э: Да. Абсолютно. Мы выбираем в жизни лучшие пути… Особенно когда выбор касается самых важных вещей в жизни, и я думаю, это большое облегчение – сознавать, что выбрал то, что надо… Сейчас на меня оказывается меньшее давление касательно карьеры и творчества. Думаю, я уже сделала первый шаг к светлому будущему, и оно с каждой секундой все отчетливее. И мне это нравится (смеется)

Д: Что-нибудь изменилось со времен переезда в Нью-Йорк? Ты планируешь остаться там?
Э: Да, мне там нравится. Не знаю, что сказать. Мне там очень нравится! Я еще пробыла там мало времени из-за турне. Но там мне лучше, чем в Лос-Анджелесе. Я пять лет прожила в Калифорнии. И там мне не очень. Нет, все было ОК, но не для меня. Просто не люблю, когда знаешь всех, и все знают тебя. Я лишь маленькая девочка, которая хочет домой. (смеется) И еще классно находиться в Нью-Йорке потому, что там смешиваются культуры, музыка, искусство, люди со всего мира! Это здорово! А еще хорошо то, что каждый идет в окружении своих мыслей, которые чаще всего важнее меня. И люди просто проходят мимо! И я могу спокойно смешаться с толпой! Идти по улице и быть совершенно нормальной!

Д: Ты говорила, что хочешь создать что-то особенное для следующего альбома…
Э: Это сложно вот так сразу сказать. Я не знаю. Мы подождем вдохновения, а там будет понятно. В турне мы не пишем, поэтому придется подождать, пока я выйду из роли певицы и стану автором. Увидим.

Д: Как ты относишься к своим фанатам?
Э: Я люблю фанатов! Как их можно не любить? Они очень классные и они поддерживают нас! Каждый раз когда я о чем-нибудь их прошу, они это делают! Первые два концерта Family Values были нормальными, но публика была отстойная! От них не исходил негатив, нет. Они просто ничего не делали. Я знаю, там были наши фанаты, но создалось впечатление, что поклонники КоЯn их запугали, и они сидели тихо… Я поговорила с несколькими членами фан-клуба, когда они пришли на концерт. Я попросила их зайти на форум и сказать каждому, что если он фанат Evanescence, то пусть обозначит свое присутствие, потому что нам нужна их энергетика! Они ответили «ОК». Следующий концерт был словно в другом мире! Он был великолепен! У нас отличные фанаты, и я не могу их не любить!

Д: Многие фанаты видят в тебе идола. Каково тебе знать, что все те девочки смотрят на тебя снизу вверх, и что ты сделала, чтобы показать, что женщина может добиться успеха в индустрии, оккупированной мужчинами?
Э: Это сильное давление. (смеется) Я старшая сестра, и когда я смотрю на фанатов, я будто бы вижу моих младших братьев и сестричек. Я люблю их. Я не совершенна, и ты это прекрасно знаешь. Но я стараюсь делать все, чтобы быть для них хорошим примером, и надеюсь, что в итоге они оставят меня и научатся думать сами. Думаю, это самое важное… Не знаю… В общем, следующий вопрос.

Д: Если бы ты могла донести до людей, не знающих тебя, одно сообщение, то что бы это было?
Э: Ммм… Очень сложно показать себя в одном предложении… Я не знаю, что люди обо мне думают. И сложно предугадать, как люди поймут тебя и какие ощущения у них возникнут. Думаю, мне проще показать себя на концерте. (смеется) Не знаю. Я хороший человек, я люблю еду и музыку, я хорошо провожу время с интересными людьми, я не знаю. Чтобы решить, что сказать людям, надо понять, что они к тебе чувствуют. Для всех по-разному. Да, не самый лучший ответ. Не надо его печатать. (смеется)

Д: Каково взаимодействие между вами и фанатами на концертах?
Э: Потрясное! Мы сыграли каждую песню миллион раз. Если я когда-нибудь буду дома в субботу, а заняться будет нечем, я вряд ли врублю свой альбом… Я его слышала! (смеется) Но стоять перед фанатами и чувствовать их энергию и волнение… Это делает выступления несравненными! И каждый концерт словно в первый раз! Я просто теряюсь, забываю, что происходит. Мне это нравится! Перед тобой всегда толпа фанатов, но они разделены на секции. Левая, центральная, правая… И каждый вечер есть группа парней или девушек, которые приходят в экстаз. Они становятся моей «комфортной зоной», и каждый раз, когда я чувствую неуверенность, я перемещаюсь поближе к ним. И они вытягивают меня!

Д: Есть ли песни, с которыми ты ненавидишь выступать? Или наоборот, которые ты готова исполнять на каждом концерте?
Э: Сейчас я люблю каждую песню сет-листа. За последние месяцы мы немного изменяли что-то здесь или там… Придумывали что-то новое, вспоминали что-то старое, чего не делали уже давно… Это классно! Нет, я люблю все песни, которые мы играем.

Д: Что принесет тебе будущее?
Э: Никогда не знаешь. Но там всегда будет музыка! Да, это моя страсть! И я собираюсь быть счастливой в браке… создавая что-то новое в музыке! Я не хочу делать что-то, что уже было. Думаю, что в этот ответ можно включить все, что я уже сказала. Не знаю. Возможно, я буду брать уроки игры на каком-нибудь новом инструменте… И переверну ваше представление обо мне!